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マクロビオティックのクッキーを作ってみよう♪ 

マクロビオティックとは、健康で長生きすることを目的とした食事法を指します。食生活において、動物性油や食品を極力控えて、暮らす土地の旬の食材をいただくということを根本にして、玄米などの穀類を中心とした菜食主義的な食事をとるようにします。

様々な制約が多いマクロビオティックの食生活となりますが、マクロビオティックの理論にそったスイーツも実はたくさんのレシピが存在しています♪乳製品や卵、そして砂糖が使えないのに、どうやったらスイーツが作れるの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は和菓子は乳製品や卵がなくても作れるものが多くありますし、洋菓子も、食品を置き換えることによって色々と作ることができます。

例えば、クッキー。国産の無漂白の小麦粉や全粒粉、ライ麦粉などを主に、自然塩、植物油(なたね油やオリーブオイルなど)、甜菜糖で簡単に作ることができるのです。そしてゴマやドライフルーツ、刻んだり、ペースト状にしたカボチャやサツマイモを加えても多種多様な味のクッキーが作れます。
素材の味を楽しむことがマクロビオティックの楽しみですから、色々な材料の組み合わせによってできる異なった風味のクッキーはおいしいだけではなく、楽しみ方にボリュームが出てくるのではないでしょうか?自分でマクロビオティックスイーツを作るのは苦手という人でしたら、マクロビオティックのお店には、必ずといっていいほどスイーツが置いてあるので、是非お試してください。こだわりの食材によって作られるているマクロビオティックスイーツは、しつこすぎない自然な甘味でとてもおいしいものです。

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おたまはん 関東風  

ずっと買おうと思っていてついに購入。家族でおいしくいただいてます。関東風のほうが濃いです。これからいろいろ大活躍してくれそうです。普通の醤油との違いを感じませんでした。それは自分の味覚がおかしいのかどうか?関西では人気があるらしいですね。友人に薦められて
  • [2007/08/15 04:45]
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